Сокрушаюсь, память, мол, плохая

Валентина Цой
Сокрушаюсь, память, мол, плохая:
я не помню хронологии, ни дат,
на событиях недавних спотыкаюсь;
что поделать? Этим не богат.
И не знаю: недостаток? благо?
Если помнить всё всегда — с ума сойти,
продвигаясь в дебри торопливым шагом
вглубь по проторённому пути.

А переживу день без остатка,
как страницу книги я переверну,
послевкусие  может горьким быть и сладким,
но, его распробовав, сглотну.
Не люблю назад я возвращаться,
сравнивать да взвешивать, и класть под жёр-
нов, ведь надо жить легко и удивляться:
память для меня не тренажёр.

Как представлю, что, не забывая,
можно жить и помнить сотни мелочей...
Информацию не сам мозг выбирает,
что складировать, а что — в ручей
сбросом в отработанную воду.
Гены эволюции — копилкой.
Верно подсознание сделает погоду
без моих усилий и ухмылок.

2012 год Сборник №33