Отвычка

Татьяна Туль
…Схимник, уставший от святости, хмуро идёт в кабак.
Кружки на стол в честь заблудшего, с луком зажарен бык…
Первый глоток. "Дурно вымыта. Чьим подлым смрадом мараюсь?" - желчь на губах:
отвык.

…Сплыли державшие пьяницу. Комья земли стучат
по распластавшейся поверх атласа душе. Завыть
нечем - засохшая жизнь прорастает из-за плеча:
- Отвык.

…Был лесорубом. Зашибло сосной, и пока лежал,
стал резать дудки из сучьев. Их голос зык.
Встал, но кромсать по-живому уже не лежит душа…
Отвык?

…Выдумал время и вечность со скуки, как личный тир.
Мелким мишенькам, что мыслят: "Стрелки мы!"  - в награду рай…
Злая досада от блошьих укусов молитв: "Иди,
карай!"

…Немощь готовит к покою. Не греют призывы к Ра,
Масляный жёлтый кругляш, величальный стих…
Не позволяют отвыкнуть тащить себя вверх с утра
детские слёзы - не мумии древних правд:
- Свети…