Стихами от Плутарха мудрость

Алексей Фотиадис
Об этом мыслителе ходили легенды. Говорили, будто он может узнать тайные мысли человека, поговорив с ним всего лишь пять минут. Сам Плутарх, знаменитый древнегреческий историк, писатель и государственный деятель, утверждал, что в этом ему помогает глубокое знание человеческой натуры.


           1
Жена невыносима и надменна-
Муж просится в объятия любви.
Когда делами занят непременно-
Резвится и хохочет визави.

По первому противен означает,
А во-вторых, - что интерес мельчает...

             2
Чем мужа может привязать к себе жена?
Не знатностью, приданым, красотою -
Уступчивостью,нравами добра,
Любезностью день ото дня с тобою.

С готовностью охотно, не спесиво
И никогда не делать это через силу...

             3
Свирепей человека нет, пожалуй, зверя
К страстям когда, и власть еще доверят...

             4
Вот ЧЕЛОВЕК кем может быть(как честь)?
Лишь только тем,кто он на самом деле есть...

             5
Какое в браке больше благо зримо?
Конечно же любить, чем быть любимым...

             6
Речами,хитростью,добившись цели в Спарте,
Нес полководец на алтарь в жертву быка.
В бою открытом и в смертельной схватке
Богам приносит в жертву петуха.

Самый воинственный народ в те времена
Считал,что слово,разум - лучше, чем война...

             7
Природа человека чем одарена?
В приоритете величайшем-речь и разум.
Божественна,бессмертна чем она?
Ученостью, то однозначно сразу...