Правда

Онелина
Я по правде жила-думала,
Я по правде любила-страдала,
Всё казалась себе умною,
Все ждала от судьбы медалей.
Правда вышла мне боком, милые.
Впору хитрость примерить, можно ли?-
А по мне ли наряд выспренный:
Непричёсанная и с космами,
Беспокойная и лживая?
Что за радость душе целиться
В кошелёк ли чужой за наживою
Иль чужою вертеть верностью?

Полуправда возникла рядышком,
Дует мне в затылок подружкою:
Приходи, говорит, порадую!
Приходи со своей большой кружкою.
У меня всё как есть порядочно,
Я так редко кривлю душою,
Я, как ты, улыбаюсь, радостно
И сердечная песнь - со слезою,
Никому не скажу неприятное,
Промолчу, если надо выступить,
Не стремлюсь объять необъятное,
И губу не спешу выпятить..

И так далее, слышу, так далее..,

Почесав поредевшее темечко,
Обернувшись на даль свою дальнюю,
Я пошла, с ромашками встретившись...
И запелось! И черт с ней, с горестью!
Поживу, покопчу под солнышком!
Лучше жить с благодатной совестью,
Без привязки к срамному колышку!..