Данаиды

Маслакова Стелла
 
Ночь закрывает глаза. Только теням возможно
Видеть успение звёзд и откровенье луны.
Хладны клинки Данаид - и на свадебном ложе
Алые змеи кипят. Дщери Данаю верны.

Что же ты плачешь, ослушница-дочь, Гипермнестра?
Или неласков Линкей, или рассвет тороплив?..
Снова и снова пылает страстями орхестра* -
Старую драму вершат боги под сенью олив.

Сердце моё перед мифом старинным смутилось.
Знаю - на круги своя всё возвращается вновь:
На пятьдесят лишь одна выкажет женщина милость,
Из полуста лишь один явит мужчина любовь.


*Данаиды - 50 дочерей древнегреческого царя Даная, убившие по приказу отца своих мужей в брачную ночь.
*Орхестра - круглая площадка в античном театре, на которой выступал хор и актёры.