Вечерня

Светлана Аппакова
Вечерня. В храме три души-
Священник лишь да певчих двое.
Но службу иерей вершит,
И лик* свои созвучья строит.

Вот шестопсАлмия* черед.
И тьма грядет...лишь свечка слабо
На книгу свет , мерцая,льет,
Все норовя склониться набок.

И в тишине звучат слова,
Что тайный смысл до нас доносят.
Он нами различим едва,-
Чуждо мольбам громкоголосье.

И пламя дымкое дрожит
И чуть не гаснет от дыханья.
И воск уж по руке бежит,
В душе рождая покаянье..

* Лик - церковный хор, церковная капелла, певчие
* ШестопсАлмие - объемный фрагмент богослужения, зачитываемый чтецом.
Во время этих чтений основной свет гасится, зажженными остаются лишь лампадки и свеча в руке читающего.