цвет осени

Бакк Ольга
Друг мой, осень пришла, вновь ржавеют каштаны и липы,
предзакатно алея осыпаются гроздья рябин.
Остывает река – в ранних сумерках слышатся всхлипы,
словно плачет она от предчувствия холода льдин.
Паутинки летят, на фарватере плещутся чайки,
по уставшим мостам громыхают фургоны с зерном.
Город куртки надел, сбросив яркие летние майки,
и плюс сорок в тени, уже кажутся призрачным сном.
Видишь? Осень пришла. С теплой шалью и пледом. В бокалах
виноградная гроздь обернулась карминным вином.
Ветер носит тоску, а в озябших, простывших кварталах
расцветают зонты, запуская дождей метроном.
По ночам журавли манят в небо, в далекие страны,
обещают тепло, от разлуки печально крича.
Город – старый корабль – с парусами багровых платанов
Отплывает к зиме, покидая осенний причал…