Репин. Протодиакон

Татьяна Цыркунова
Могуч  и велик протодиакон –
Что-то в нём от «Моисея».
Весь он, как древний библейский Иаков,
Только чуть больше, мощнее.
 
Грозные очи с оттенком блаженства,
Ладони не скажешь, –  длани!
Монстр православия и духовенства,
Нет в нём изящества лани.
 
Носа багровость и чрева объёмность,
Кустистых бровей чернота,
Духа и баса его неуёмность,
Бессильна пред ним темнота.
 
Монументальность и некую прочность
Сумел передать нам шедевр.
Огненной силы великую мощность,
В ней чувствуем натиск и нерв.
 
Хор всемогущий красок прекрасных –
Картине великой под стать…
Золотом, охрой и россыпью красной
Образ Чугуевский будет блистать.
 
«Мно-о-о-га-а-а-я   л-е-е-е-та!» – рухнет обвалом,
Сердце замрёт и воскреснет…
И под могучим песенным валом
Кажется, свод Храма треснет.