Лунная соната

Татьяна Цыркунова
Звучала «Лунная соната»…
Бетховен с нею в дом вошёл…
Как эта музыка приятна!
В ней отклик каждый нерв нашёл.
 
"Картины" сразу появились,
Пред взором мысленным встают,
«Сонатой лунной» пробудились,
Уснуть сознанью не дают.
 
Я вижу лунную дорожку,
Что протянулась по воде,
Нежны и осторожны звуки,
Они повсюду и нигде…
 
Вот лебеди – одно мгновенье -
По лунному лучу плывут.
Сиянье видно оперенья,
В «Сонате» вечность обретут.
 
Вот горы под луной сверкают,
Вершины снежные «горят».
Как серебром они блистают!
К себе приковывают взгляд…
 
Вот луг раскинулся привольно,
На нём, как снег, роса блестит,
Об этом сказочном раздолье
Бетховен звуком говорит…
 
Соната в сердце проникает,
Струится, льётся лунный свет…
И цепь видений возникает,
И совершенней звуков нет…
 
Отрадой мысли, сердцу, чувству,
«Соната лунная» плывёт.
Как велико его искусство,
Бетховен среди нас живёт!