О, право, ради бога!

Ришат Насыров
   

Хотите жить своим умом? –
О, право, ради бога!
Но помните, калечит дом
во тьме судеб тревога.

И грязь, что липнет к башмакам –
сплошной убой нагрузок.
Да в мыслях – суета и срам:
отдельный вход столь узок

для сытого в размер брюшка,
где полусонна дрёма –
что разберётесь вы, пока,
уйдёт в злосчастье время.

Потери в сумраке времён
ударят жуткой болью –
вы преступили свой поклон
перед небесной ролью.

…Вам непонятна суть стиха?!
Отвратен тон науки?
Неразличима грань греха –
непостижимы муки?!

Куда же вам, теперь, идти,
коль вы в пороге смерти?
Перекрестились все пути –
крещению поверьте!

Дворцов и залов пышный пыл
в пылинки изольётся.
Лишь череда простых могил
сквозь темень вознесётся

к вратам устойчивых преград
пред изумрудной рощей –
что станет, ведомо, как сад,
скопивший праха мощи.

…Бежит ручьём игра времён
от первозданной роли
людей, что вознесли свой стон
под искупленье доли!

Как прежде, мир силён умом
под оконечность траты:
в развалины разрушен дом
и, вроде, виноватых

в пределах мира не найти –
стараясь, жизнь лобзали?!
Пусть, не любили нас в пути –
так всё вокруг терзали.

…Создатель опечален днём –
тайком, ночами плачет:
рядился в человека гном –
не выполнил задачи…

                ***