О потере ориентира в жизни

Елена Мартиросян
Тебе сейчас безумно одиноко
Ты разбиваешь сердце на куски.
Пускай, своим сознаньем ты далека…
Идешь в объятья северной тоски.

По корке ледяной идешь босая
И ветер развевает платья лоскуты.
Идешь вперед. Куда – сама не знаешь.
Ты разбиваешь в дребезги мечты.

И дальше от себя ты с каждым шагом.
И ближе ты к себе из мига в миг.
Ты чувствовала – будет так однажды,
Но так хотела это изменить.

И вот свершилось. Время неотвратно
Пересыпает золотой песок.
Все кончилось. Неужто безвозвратно?
Нельзя ли отмотать к началу срок?

А ты бредешь средь ледяных торосов,
Что воздвигаются сейчас в душе твоей.
Прошу тебя, вернись! Еще не поздно
Собою быть и жить жизнью своей!

Но лед безмолвной стужи все сильнее…
Дорожки слез покрылись коркой ледяной.
И кажется тебе, что нет роднее
Снегов пустынных, что лежат перед тобой.

И сердца стук становится все тише.
Дыхание твое уж перестало греть…
Ты ничего вокруг себя не слышишь,
Сознание готово догореть…

Но в тот момент, когда уже все силы
Исчерпаны и ты, едва дыша
Осела на чистейшую перину,
Постеленную стужей не спеша…

Твои колени льда едва коснулись,
Уж губы облизнуть хотела Тьма…
Уж струи ветра к тебе потянулись,
Но расчертила воздух пламени рука.

И твое тело чьи-то руки подхватили,
Вдохнули в сердце огонек любви,
Что в своем сердце каждый день хранили.
Смотри: к тебе твои друзья пришли!

И зашипела вьюга на пришельцев,
Что так бесцеремонно вторглись внутрь
Холодных льдов – ее родных владений,
Спустила на гостей потоки бурь.

Но просчиталась хладных льдов хозяйка:
Не дрогнули под натиском пурги
Все те, кто забирал тебя обратно
Из лап холодной, ледяной тоски.

И смело они за тебя сражались,
И бережно несли в далекий край,
Где солнце своим светом наливалось,
И где цвело все, словно в теплый май.

Но стужа не сдавалась: она цепко
Цеплялась за сознание твое,
Тянула за собою крепко,
Шептала на ухо: «Любовь – вранье»

Тогда друзья решили разделиться
Их часть всю оборону приняла,
А часть других с тобою должна скрыться,
Чтобы скорее отогреть тебя.

И удалось! И вот оно свершилось!
Проснись же, о, сестра! В себя приди!
Покуда тебе стужа ледяная снилась
Мы жар любви в тебе разжечь смогли.

И дрогнули ресницы. Оживает!
Дрожит слеза, срываясь с уголка
Бездонных глаз… Да, от любви бывает
Безумно больно. Но берет рука

Уверенно и сильно в свои руки
Руку твою. Ну подними свой взор!
Поверь, в какой бы ни были все мы разлуке,
Какой бы не плела судьба узор,

Мы вместе навсегда и в этом ценность.
Мы не отступим, не оставим, не уйдем.
Мы вместе эту жизнь живем и в беспредельность
Мы тоже вместе разом все шагнем.

Наша сестра, мы вместе не случайно
Когда-то вдруг друг друга обрели.
И как бы ни было – уж явно или тайно,
Когда-то нас пути-дороженьки свели,

Ты знай, что можешь твердо опереться
На тех, кто согревал тебя средь льдов.
И их огнем пылающим согреться
Ты можешь, ведь огонь и есть любовь.