Дождь

Вера Суханова
Разверзлись хляби, дождь накрыл
Промокшим одеялом площадь,
Весь город в реку превратил
И тучи в ней теперь полощет.
Мы замерли на самом дне,
Среди затопленных растений,
Нас видит Бог в глубоком сне:
Двух странников, двух привидений.
Пока дожди стоят стеной
И громыхает гром натужно,
Мы в коконе судьбы одной
Но скоро вырвемся наружу.
Ты полетишь к себе на юг,
Где обдает пустыня жаром
И вьются тучами вокруг
Пожаров мотыльки-Икары.
А мне – на Север, где терпеть –
Наука и «судьба такая»,
Где мне уже не отогреть
Как лед, бесчувственного Кая.