Ваба

Алексей Мирончук
Жара ушла,
повеяло прохладой
Кармином догорал закат
В грушевой балке выводил рулады
разноголосый хор цикад

Сложив ладони рупором, охотник
призывный вой матерой затянул
Мурашки по спине…,
Тут же взорвался
собачьим визгом дремлющий аул

Лишь смолк скулеж
и сумрак поглотил долину
Почувствовал абрек.
что кто-то смотрит в спину…
Сильнее сжав фузею,
пытался разглядеть сквозь ночь
кто на него из тьмы глядит:
шайтан, медведь иль волчья дочь…

Чу, шорох…,
отразив отсвет зари
блеснула пара глаз звериных...
 
А где то в сумрачной дали
словно из-под земли
возник матёрого напев унывный -
урок для отпрысков семьи:
«Погибнет тот, кто был наивным!»