Почерневшая юфть

Виктор Средин
Глянь-ка наверх: над тобой небеса
В бело-курчавых, по виду массивных,
Облачных сгустках - то божий посад -
В думах застыли извечно-глубинных,
Что с человеческой мыслью роднят.

Грешная мысль - обмеднённый пятак,
Праведная - в златоблеске червонец.
Жизнь - заключённый со смертью контракт
На своевременность тьмы хладнокровной
Для богачей, варнакОв и трудяг.

Жизнь проживая живьём (нас же рать ),
Мясо скотины и птицы погибель
Кушаем мы, и спешим извлекать
Фосфор из рыб. Безутешны, улыбы -
Овощи, фрукты желаем рубать.

Всею я гаммой испуганных чувств
Обезображусь презреньем, злорадством,
Наподдаю, честнословье вдохнув,
Враль-панибратству да рукоприкладством...
Мысли мои - почерневшая юфть.