Апачи

Тахир Султанов
НАПИСАНО ПОСЛЕ ФИЛЬМОВ «ТАНЦУЮЩИЙ С ВОЛКАМИ» И «АПОКАЛИПСИС»

1. Индейский вождь из племени апачей,
С охоты возвращается домой.
Бизонов стадо загнано удачно,
Всем будет пропитание зимой.

Прожив на белом свете сорок вёсен,
Он закалён природой и борьбой.
Ни у кого он помощи не просит,
Народ ведёт свой твёрдо за собой.

Сегодня будут празднества, веселье,
Сегодня будут пляски у костра,
И звук волшебной плачущей свирели,
Не смолкнет с самой ночи до утра.

Под грохот бубнов старые шаманы,
У духов будут милости просить.
Как победить в войне арауканов,
Зимы как наступленье пережить?

Их красные, морщинистые лица,
Таинственны при отблесках костра.
И, кажется, как-будто свет струится,
И смотрит с восхищеньем детвора.

В священном круге воины-апачи
Танцуют, их движения точны.
Возносится их клич до Аппалачей,
И по поверьям, до самой Луны.

2. Они пока не ведают печали,
Колумб еще сюда не приплывал.
И в рабство женщин их не угоняли,
Кортес ещё их не завоевал.

Пройдут века, индейские народы
Вкусят «цивилизации» блага.
Попробуют и «огненную воду»,
Узнают «бледнолицего» врага.

Чуть позже, их загонят в резервации,
И сгонят с их насиженных земель.
И уничтожить не людей, а нацию,
Захватчики себе поставят цель.

За золото их резали, стреляли,
И как зверей гоняли по лесам.
Жен, дочерей же, в рабство угоняли,
И оскверняли их жильё – вигвам.

Гуроны, делавэры и мохоки,
Навахо, семинолы и сиу,
Оттава, могикане и чироки
Команчи, гуарани и инну.

3. Сегодня, коренного населения,
Становится всё меньше, это факт.
Это плоды «побед» и наступления,
Все их принёс с собою «Белый брат».