Львы, Сен-Санс и Зоопарк...

Лев Постолов
"УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ"-ТО -
ОН ИЗ "ЗООПАРКА"
СЕН-САНСА...

Год 1946-ой.
Послевоенный Киев, -
Все еще в развалинах. -
На месте Дома Гинзбурга,
Где позже вознесется
Над нынешним Майданом
Нэзалэжности*
Гостиница-высотка «Украина»
Навалы обгорелых кирпичей,
Стальные покорёженные балки.

Осенний яркий день.
С учительницей
Раисою Владимировной
Наш третий «Г» -
В аллеях Киевского зоопарка.
Мы подошли
К вольеру львов.

В просторной клетке
За толстыми стальными прутьями
Спокойно дремлет лев,
Безвольно уронив
Гривастую большую голову
На лапы, а позади него,
На голову вперёд и рядом
Полулежит, глаза прищурив, львица
И смотрит вдаль,
Как будто наблюдает
Картинки жизни
В жаро-огненной Сахаре
Под маревом дрожащих миражей.

Вдруг лев проснулся.
Глухо зарычал
И лапу положил
Хозяйским жестом
На спину львице.-

Та ухом даже
В сторону его не повела.
Лев чуть привстал
И сзади
Налёг на львицын круп
И принялся вершить
Своё мужское дело.
(Ведь он-то и в Цари Зверей
Пожалован не столько
За данные бойцовские
Да за охотничьи свои,
Сколь за способность
В час три раза
Львиц заставлять
Потомство зачинать).

Мы, пацаны войны,
Которые росли
5 лет войны
Лишь под опекой матерей,
Так, как отцы
Ушли на фронт,
А матери
Нас увезли
В эвакуацию из Киева, -
Где уготован был
Уже нацистами
Нам Бабий Яр, -
И, как могли,
Воспитывали нас,
C утра до ночи
Пропадая на работе.

Мы на свободе,
Бегая весь день
По камням и асфальту босиком,
На многое успели насмотреться. -
Как ползают в траве,
Слепившись задними частями
Красно-чёрные и плоские «солдатики», -
Которых не дай Бог убить. -
Ведь если одного убьешь,
Один погибнет НАШ солдат
На фронте.

Мы видели, как спаривались псы
И кошки, кони и верблюды,
Ослы и ишаки.
А некоторым даже довелось
Увидеть, - (и не раз), -
Как это происходит у людей, -
(порой, не по взаимному согласью...).

А как у львов, -
Никто из нас не видел
И было интересно
Увидеть и сравнить
С увиденным в войну.

Но маленькая ростом,
Учительница наша
Дала команду всем :
«За мной! -
Нас в гости ждут
Ещё другие звери -
Жирафы, обезьяны,
Бегемоты, крокодилы".

Мы неохотно
Вяло двинулись за ней. -
«Аrivederchi, львы, Gud Bay,
Aufwiedersehen!".

Мы зафиксировали на всю жизнь 
В наших недетских головах,
Как лев, - могучий богатырь, -
Был нежен и решителен со львицей.

И, выросши под музыку "динамиков"
Радиоточек, -
Под Полонез Огинского,
Под Хабанеру из "Кармен"
И "Умирающего Лебедя" Сен-Санса,
Я, до седых только волос дожив,
Узнал, что Лебедь тот
И до сих пор всё умирает
Не на свободе, -
В "Зоопарке" у Сен-Санса...
Мне ещё больше стало жаль его. -
Нет ничего ведь горше,
Чем неволя.
И каково это -
В неволе умирать...
Да и потомство  зачинать-то
Как в неволе...

               
                7 октября 2018-го года.