Я не вольная птица, я листик, оборванный с ветки

Александр Веряжа
Я не вольная птица,
Я листик, оборванный с ветки.
И несомый,
Швыряемый ветром, туда и сюда.
И воды б родниковой напиться,
Но выстрелом метким,
В камуфляже охотник
Прервал мою жизнь навсегда.

И сырая земля
Скупо чавкнет водой дождевою,
Деревянные латы мои
Очень крепко обняв.
От меня навсегда отдалит
Небо над головою,
Пара метров, насыпанных сверху,
Могилою став.

И вороны на ветках вокруг
Отпоют мою душу.
Да девчонка заплачет,
Ну как же я буду одна?!
Я устал, как то вдруг,
Эту песню унылую слушать.
Только больше нет сил
Снять оковы кошмарного сна.

Запах ладана, свечки тепло,
Взгляд печальный с иконы.
Я под куполом, рядом с Христом,
Он мне смотрит в глаза.
Жил как мог и не чтил
Ни Его самого, ни законы.
Тяготился крестом.
Никогда не смотрел назад.

И я вспомнил о небе,
Когда вдруг настало время.
Как хотел в детстве крылья иметь,
Вольной птицей стать.
А когда пробил час,
Понял я ничего не изменит.
Непрощенный не может,
Как птица, по небу летать.

Я не вольная птица,
Я листик, оборванный с ветки
И несомый,
Швыряемый ветром, туда и сюда.
И воды б родниковой напиться,
Но выстрелом метким,
В камуфляже охотник
Прервал мою жизнь навсегда.