На крыло

Борис Нечеухин
Из ИзРАЯльского

Я, вообще-то, не ходок по заграницам
и в краю родимом есть где отдохнуть,
но встаю, подобно беспокойной птице,
на крыло ненастной осенью… мой путь
не далёк, не близок – так, часа четыре,
перелёт дневной и, вот он, Тель-Авив!..

это вам не мелочь по карманам тырить
или блох рукою левою ловить –
в мир библейский, сказки Ветхого Завета
окунуться и, конечно же, пропасть…
сей вояж – глоток свободы для поэта,
вдохновения безудержная страсть.
Что-то вспомнить, что-то заново увидеть
/в прошлой жизни Моисеем был ведом/;
очень трепетно внимать рассказу гида,
уважая сей гостеприимный дом.
Написать и плакать* там, где это надо,
веселиться, если повод и вино;
незаслуженной /пока ещё/ наградой
десять дней мне наслаждаться суждено.

Не избалован поэт вниманьем прессы,
не лицо с обложки, не герой сетей;
потому он с неподдельным интересом,
без усталости от жизни, без затей
поглощает мир, что видел на картинах
и внимал рассказам ушлых знатоков,
чтобы в вирши трансформировать рутину,
чтобы пелось об увиденном легко!



08 октября 2018 года
Санкт – Петербург