В чёрно-белом мире

Оленина Ольга Михайловна
Малодушного не погублю.
В чёрно-белом мире невозможно
За Ферзём угнаться Королю, –
Он ступает слишком осторожно
И не видит в небе журавля,
А синицы – выбирай любую, –
Все летят к кормушке Короля,
Чтобы крепость возводить земную.
Ни к чему воздушные дворцы,
Что землетрясенье не разрушит, –
Подрастают на земле птенцы,
И заботы заземляют душу.
Как же тяжко скована она! –
Крылья для полёта не расправить:
Их давно подрезала жена,
Научившаяся ловко править.
Запрягла красавца-голубка
В звонкую нарядную упряжку;
Не летает он за облака,
По земле всё кружится, бедняжка.
Говорил, что гибельна мечта,
Дал своей мечте подрезать крылья…
Ну и как? – Спасает суета? –
Жалкое земное изобилье,
Коего достигли без труда
Под её умелым руководством.
Только не вернёте никогда
Проданное вами первородство.

Клюй свою похлебку, голубок,
Только не пресыться чечевицей.
Первородством отмечает Бог
Журавлей.
                Всё прочее – синицам.