О непростых словах

Тудум
Эти рукописи не горят.
В них каждое слово навеки вбито.
У тех, кто хоть раз их читал, светится взгляд.
Ведь ни дня у них нет, что зря прожито.

Рано сгорают они - симптом.
Ведь не только в глазах огонь - души пылают.
Жить торопятся, творить, действовать - сейчас, не потом.
Ярко, без дыма - дотла выгоряют.

Эти рукописи нельзя измарать.
Слово смягчить, навести напраслину, лоск для вида.
Или владыке в угоду, за кус пожирнее - солгать.
Прахом станет бумага, перо и душа за такую обиду...

Ходят по свету списки со строк заветных - в каждом свой сюжет.
Не единожды сторонники их меж собою уже бились.
Ясность вечных истин променяв, хорошо если на простой обет.
Чаще - тщась показать, что хоть к чему-то вышнему стремились.

В этих рукописях решений с ответами нет.
И искать рецепты попроще - потеряешь даром время.
Почему ж странный люд до сих пор искать не отвык
Странных строк этих непростое бремя?