Просто Англия. Часть 2

Александр Седов 2
     Ливерпуль, 1969.
     Обратите внимание на "лучезарный" тип муниципальной архитектуры. И на каминные трубы, ни одна из которых не дымит, ибо 1) дорого 2) идиоты архитекторы забыли что каминные стояки во избежание пожаров нужно чистить от сажи минимум раз в месяц, а кто и на какие шиши это будет делать? Точнее они предпочли забыть, потому что заменить печное отопление в великой Британии было нечем.
     А теперь всмотритесь в лицо мальчика. Лицо типичное. Потому-что ванные/душевые, как и центральное отопление начали появляться в Англии только в конце 60х - 70е годы. До того жилфонд был просто не приспособлен к таким "излишествам". Даже, если в доме была ванная, то мыться каждый день довольно дорогое удовольствие. Как и топливо для каминов. Мылись раз в неделю в эпических цинковых корытах, а каждодневная гигиена сводилась к обтиранию мокрой губкой.
     С конца 60-х в Англии, как и во Франции начали строить современное жильё. Сперва нечто хуже хрущёвок, потом нечто вполне на уровне наших девятиэтажек. И в 70-х годах в Англии и Франции снесли последние трущобы. Но грязных детей меньше не стало. В Англии даже богатый человек не умывается под струёй воды, ибо даже холодная вода стоит очень дорого. Поэтому в фильме <Омен> мы видим как странно умывается американский посол в Великобритании: наполняет раковину водой (там обязательно есть пробочка) и моется как столетиями мылись его предки над тазиками. У англичан вообще не принято мыться под проточной водой. Это было бы слишком дорого. И не потому что воды или топлива нет. А потому что цены устанавливают частные компании и устанавливают как хотят. Это у них называется свобода предпринимательства.
    Поэтому, если вы не американский посол, то целая раковина воды на одну морду - это роскошь. Рядовая британская семья моется так: затыкается пробочка, открываются оба крана (никаких смесителей нет), и сперва умывается и чистит зубы глава семьи, потом В ТОЙ ЖЕ ВОДЕ жена главы семьи, потом В ТОЙ ЖЕ ВОДЕ старший ребёнок, потом в ТОЙ ЖЕ ВОДЕ... Ну вы поняли. Такой получается рай для разных паразитов. Для кожных и зубных инфекций. И для врачей-стоматологов и врачей-венерологов. Для медицинских компаний. Для страховых компаний. И следовательно для банков.
     Поэтому, да никто не удивляется обоссаным тротуарам Лондона, и хвастливым сияющим/мигающим вывескам: В нашей гостинице есть горячая вода!
     Это всё во имя свободы предпринимательства. Поэтому вспоминая профессора Преображенского, мы можем уверенно сказать: свобода у англичан не их в обоссаных клозетах, а в их засранных головах.

8.10.2018