Поросёнок Джон

Валентин Емелин
Он знал – его заколют.
Он знал – таков закон
Незыблемый, доколе
Не упразднён бекон.

На смерть без преступленья
Безвинно осуждён,
Борцом сопротивленья
Был поросёнок Джон,

Его письмо на волю
Из утренних газет:
“Мы терпим нашу долю
Уже семь тысяч лет!

Долой свинячье рабство –
Позор родной страны!
Для равенства и братства
Мы, свиньи, рождены!

Казнят меня назавтра
На бойне номер пять,
Затем, чтоб вам на завтрак
Я мог беконом стать.

А знать, что ты родился
Для отбивных – легко ль?
Но нами бы гордился
Сам Авраам Линкольн!

Мы поднимаем знамя
Трудящихся свиней!
На баррикады с нами,
Под пули и свинец!"

Как умереть достойно
Наш Джонни точно знал
И по пути на бойню
Пел Интернационал.

Он жил в зловонной луже,
Но призван был на ринг.
И умер он не хуже
Чем Мартин Лютер Кинг.