Ты, конечно же, ссудишь мне денег...

Андрей Добрынин
*   *   *
Ты, конечно же, ссудишь мне денег –
Умоляю, кивни головой!
Да, я пьяница, да, я бездельник,
Но потрогай: я теплый, живой.

А без денег я тихо остыну,
Побледнею, как в небе луна,
И в могилу тебя, дурачину,
Вгонит страшная эта вина.

Если теплое сделал холодным,
Если нечто живое убил –
Никаким покаяньем бесплодным
Не загладишь ты это, дебил.

Еженощно луна с укоризной
Будет взор твой лучами колоть,
Ибо каждой из созданных жизней
Чрезвычайно гордится Господь.

Да и общество пьяницам радо –
Ты пойми, мне нельзя умереть,
Ибо всякому обществу надо
Сверху вниз на кого-то смотреть.