а-б-с

Хатаптах
                — Строить, господин Банев, только строить.
                Аркадий и Борис Стругацкие, «Гадкие лебеди».

Заколочены кромешные глазницы
Не сгодившихся для радости домов,
И в молчании серебряной зарницы
Привечают теремки бродячих псов.

Двадцать лет с совсем несимпатичным гаком
Забинтованы прохожие в плащи,
В лепрозории вещают Моцарт с Бахом
И идут, идут, идут, идут дожди..

Лихо-весело во граде обречённом
Быть одним из всех прекрасным гусаком -
В лебединой песне слыша похоронный
Марш, отмахиваться беленьким пером.

И в мечтах о маринованных миногах
Скуки ради не нащупать тормоза.
Перепуганный и не ведомый богом,
Раскрываешь шире сонные глаза:

В мир завещанный, знакомый, ярко-красный
Дети будут, будут, будут уходить.
Говоришь: «Конечно, это всё прекрасно,
Только вот бы мне вернуться не забыть».


.