История Появления Чая в России

Вера Кемская
                Свободное стихосложение

Когда князь Ромодановский привёз царю* подарки,
То в них от Алтын-хана вложен был сюрприз.
Там непонятная какая-то трава, сказали для заварки,
А приготовив, удивились, как напиток золотист.

Царь Алексей  попробовал лечиться крепким чаем,
И с той поры его в аптеках разрешили продавать.
Чайный напиток стал в России быстро почитаем,
И из Китая принялись его купцы в столицу доставлять.

Цена тех чайных листьев была просто непомерной,
За фунт лучших сортов равнялась стоимости двух коров,
Купцы в Китае расплачивались русскою пушниной
И больше года уходило на доставку с листьями мешков.

При Александре I напиток разрешили продавать в трактирах.
Купцы везли сорта попроще, чтоб доступны были всем слоям.
При Николае I самовары с чаем появились в русских избах,
И с тех времен, как по традиции, чай подавался на столы гостям.

И так напиток чайный на Руси прижился в каждом доме,
Всякому гостю у самовара угощенье свежий чай.
Под дружеские разговоры пили чай в большом объеме,
Гостеприимством славился любой российский край.

Вера Кемская - автор стихов и коллажа

*В 1639 г. чай в подарок привезли Михаилу Фёдоровичу Романову

15 декабря - отмечается международный День Чая.

12 января - День горячего чая.

17 ноября - День знакомства с новым чаем.