Русские деревни

Нина Виноградова 3
Всюду лопухи да лебеда,
Вырос лес, где раньше было поле.
Уезжают люди в города
В поисках своей счастливой доли.

Петухи не потревожат тишь,
Новый день встречая на рассвете,
Над прудом качается камыш,
Белый пух несёт куда-то ветер.

На пригорке сгрудились дома,
Смотрят в мир разбитые окошки.
Скоро снегом запуржит зима
Все пути сюда и все дорожки.

Брошенная улица пуста,
Пляшет дождь на рухнувшем сарае...
Дом, он без хозяев - сирота,
Дом, он без хозяев умирает.

Сколько их по всей Руси большой,
Позабытых и людьми, и богом,
Деревень, с растерзанной душой,
Кем-то так наказанных жестоко.

Листья-слёзы кружат у пруда,
Дуб скрипт, покоя сторож древний.
Уезжают люди в города,
Умирают русские деревни.