Баллада о поздней любви

Алексей Адрузов
Мне цыганка открыла пророчество,
Когда был я ещё молодым:
«Будет долго гнобить одиночество,
А потом станешь снова любим!»
   Рассмеялся её предсказанию,
   Полный веры и жизненных сил,
   Но свершилось помимо желания
   То, о чём я с годами забыл!
Удрученный судьбою жестокою,
Не познавший семьи и тепла,
Встретил женщину я синеокую,
Что любовь в моём сердце зажгла!
   Повстречались над речкою вечером,
   Было зябко, костёр разожгли,
   Много трудных дорог к этой встрече нам
   Довелось одолеть, но пришли.
Нам не выпала доля счастливая,
И любовь обошла стороной,
Моё гордое счастье строптивое
Лишь теперь повстречалось со мной!
   Разговор поначалу не клеится,
   Не привыкли ещё доверять,
   Дым костра над дорогою стелется,
   И глаза начинает щипать.
Тут костёр заиграл ярким пламенем,
От огня загорелись лицом,
Перестали давить сердце каменья,
И слова полились за словцом:
   «Как на свете жила ты, любимая,
   Столько лет без любви и тепла?
   Это самое необходимое —
   Чтоб любовь с нами под руку шла!»
«Вышла замуж, пошли необычными
Дни в объятьях супружеских пут,
А со временем стали привычными
Дом, работа, семейный уют.
   Народились желанные деточки,
   Всё внимание было для них,
   Я жила для Ванюшки и Светочки,
   Ласку им отдала на двоих!
Только выросли птенчики милые,
Раскидала по свету их жизнь,
Потянулись денёчки тоскливые,
С мужем вскорости мы разошлись.
   Показалась мне жизнь беспросветною
   И, боясь умереть от тоски
   По родным моим Ване со Светою,
   Я пошла побродить у реки.
Грудь давило слезами печали,
Ноги шли от беды за бедой,
Привели на скалу, где кричали
Чайки гулко над тёмной водой!
   Сделав шаг над бурлящею бездной,
   Устремиться готовилась вниз,
   Ты услышал стон женщины бедной,
   И все планы мои сорвались!
А теперь благодарна судьбе я,
Что послала тебя в трудный час,
И, меня в час печали жалея,
Сотворила влюблёнными нас!
   Как ты жил без меня, мой любимый,
   С кем делил свои ночи и дни?
   Почему проходили мы мимо
   Без любви, словно в мире одни?»
«Много лет я скитался по свету
По степям, по лесам и горам,
Только песню любви недопетой
Оставалось исполнить ветрам!
   Приходил на скалу очень часто,
   Здесь любимое место моё,
   Тут делился я с речкой несчастьем
   И своим одиноким житьем.
Молодыми расстались с любимой,
Улетела она к небесам,
Я держал её в сердце незримо,
Будто с нею общаемся там!
   Не мила уже стала работа,
   Надоел холостяцкий мой дом,
   И судьба тут послала за что-то
   Мне любовь, и теперь мы вдвоём!
Здесь, когда увидал над скалою,
Как в прыжке твои ноги сошлись,
Вновь повеяло юной весною,
И я понял, что ты моя жизнь!
   Мне не нужно ни власти, ни злата,
   Лишь бы песню с любимой допеть,
   Чтоб не гнули нас боль и утрата,
   И в глаза твои вечно глядеть!»
Догорал костерок, над рекою
Расползался с туманом дымок,
А нежданно влюблённые двое
Шли, обнявшись, к заре на восток!
                6.10.18г.