Воля слаще сахара

Вадим Цимбалов
Что рвёшься ты, бабочка?.. Сухо, тепло.               
В жару здесь с "кондеем"*, будто на льдине.               
Считай же, капустница, что повезло               
снежинкой порхать в сетевом магазине. 

Ну что, притомилась?.. На сахар садись.
Он сладок и бел, и тебя тут не видно.
Поешь же хоть вдоволь: короткая жизнь!
Рассыпанный сахар – уже неликвидный.

На крылышках взмыла при виде окна,
опять устремилась ты к стеклопакету.
На улицу рвёшься? Тебе там хана:
октябрь на дворе, а не жаркое лето.

Ей Богу, жила бы, капустница, тут!
Цветы на тележке вон. Все ведь живые.
Попробовать можешь и овощ, и фрукт,
капусты лежат кочаны налитые. 

Вот вылетишь ты, поведёшь хоботком –   
а листья желты и почти облетели.
Тебе бы – июньский и дождик, и гром,
зима же готовит мороз и метели.

Подумай, белянка! Жильё не меняй!
Считай, что до лета ведёшь тут гастроли.
...Но нет же! Внушила себе: "Вылетай!
Как бабочки все, я замёрзну на воле".      
       
                *Кондей - кондиционер (разговорн.)