Махорка

Эргар
Простая табачная крупка,
сызмальства  родной табачок,
щербатая  старая трубка –
чего ж тебе надо ещё?
На корточки сядешь у печки,
бывалому зэку подстать,
закуришь и станешь колечки
табачного дыма пускать.

Хорош табачок деревенский
у старого деда Пихто,
о том, что он тоже индейский,
теперь и не вспомнит никто,
глотая дымок его горький.
Да ты у любого спроси,
во всём  теперь  горечь махорки –
ответят тебе – на Руси.

Её стратегический статус
открыл Анастас Микоян.
Не хочешь? Езжай себе в Штаты,
кури там бамбук и кальян...
Сегодня такая свобода!
Её не соли, не перчи,
свободу особого рода,
а всё солона и горчит.