Чёрно-белый диптих

Илья Цейтлин
Печальная вера



Не страшно, но грустно безбрежно.
Не больно, но пусто, до слёз.
Сколь просто, бесстрастно, небрежно,
но бесповоротно, всерьёз,
финальная ставится точка –
бесплатный билет в Никуда.
Уже невозможна отсрочка,
не будет удушья стыда
бессилия.  В память лишь строки,
недолгое эхо во снах.
Им будут отведены сроки,
а следом падёт тишина,
в которой ни меры, ни края,
бесцветно - безликая гладь.
Ты спросишь, – Откуда я знаю?
– Приснилось, чтоб верою стать.
И я с этой верой печальной
спешу через беглые дни,
как жрец её верный.  Но тайно
негромкое – Повремени!
Куда-то шепчу неустанно,
хотя и не знаю куда.
Покуда дышу, как ни странно,
и ведаю горечь стыда,
что веру свою отвергаю,
принять приговор не спешу.
И строки упрямо слагаю,
и этим живу и дышу…












Музыка без нот


Покуда удивление с улыбкой
наведываются, хоть иногда,
в оркестре Жизнь не станет первой скрипкой,
привыкшая господствовать Беда.
Неповторим, поскольку уникален,
мир многоликий каждого из нас.
Нот не учил, но чутко музыкален,
я подчиняю ритму свой рассказ
о том, что было, отозвалось эхом,
и растворилось в шуме суеты.
Сколь грань тонка меж горечью и смехом,
сколь далека реальность от мечты.
И всё ж, мечте сдаваться не престало,
пустой покой даря карандашу.
Поэтому, порой вздохнув устало,
я песнь мечты записывать спешу…