В этом мире подлунном...

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Что были то за времена,
Когда пылающей строкой
Объятый разворот листа
Венцом был мысли золотой;

Кружили вольные идеи
Средь седовласых стариков;
В тени чарующего хмеля
Не прекращаясь лился спор;

В одежде дервиша простого
Бродил по миру звездочёт;
Развратного тирана злого
Разил поэт клинками слов!

Была пора свершений славных
И кровожадности царей,
Когда сжирало пленных пламя
И разум перед сталью мерк!

В изменчивом подлунном мире
Сияли ярко две звезды,
Чьи имена не позабыли,
И не пропали чьи труды!

От вязи строчек "Аль Канона",
Сквозь "Геодезии" страницы
Несётся мудрость двух учёных,
Стирая времени границы!

Абу Райхан и Ибн Сина,
Востока славные сыны,
Пред вами головы склонили,
Кто ищет к истине пути!