Пехотинец меняет портянки

Геннадий Малинский
Мое сердце черно от тоски,
А в Америке веселы янки
Потому, что мы в войске носки
Стали больше ценить чем портянки.

После мерзлых, морозных дорог,
Когда пальцы в ступне леденцами,
Я отрез от фланели у ног
Перематывал просто концами

И нагретый у голени край
Был подобно живой батарее.
Пусть не грел он подошву, как май,
Но ставало немного теплее.

А в носках, коль попала вода,
(Если нет на другие замены)
Будет точно в походе беда
Станут синими кожные вены.   

Если жарко, то пот достает,
Натирает большие мозоли
И солдат через силу идет 
Очень часто страдая от боли.

Он из детства на сотнях картин:
У дороги, где ехали танки
Возле стрелки :"Идем на Берлин"
Пехотинец меняет портянки.