В твоей ли власти, человек... Видения

Марианна Гежинская
В твоей ли власти, человек,
Чинить препятствий Провиденью,
Способствуя ли лжепрозренью,
В потёмках коротая век?

В твоей ли силе дать добру
Путей, из зла ведущих мыслью?
Азы ты именуешь высью.
Низы - во власти. К серебру.

В твоей ли мощи дать мощам
Преувеличенную силу,
Не нисходящую в могилу,
Но суть дающую вещам?

Ты слаб. Ты слеп. Ты одинок.
Упади в грязь иль сядь на троне -
Ты всюду - в призрачной короне.
А власть и путь замкнул замок.

Но ты всё мнишь себя в царях.
Но всякий царь тебе - песчинка.
Древней. Равняет ветер пылко
Песчинок умудрённых прах.

Но ты всё зришь себя в богах.
Будь таковы бы - пали боги.
Разрушив все свои чертоги
В бесславных грезящих страстях.

Но боги живы. Но не ты.
Скосивший, что не прорастает.
Твой час песчаный живо тает.
Недолговечный, как цветы.

Но ты молебном жжёшь костры
И лжёшь законам Мирозданья.
Разрушив почв для прорастанья,
Ища иные ли миры,

Ты свой не обиходил днесь.
Исторгнул не тобой рождённых.
Но ищешь средь себя спасённых.
Жалея, коль найдутся здесь.


                08.10.2018