ПоэзияЧасть809. Национальная идея! ГрАнифАкта179

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1286

О наших мёртвых, говорите – тИше:
«О мёртвых, хорошо иль ничего»!
Цветёт жасмин, шуршат в подвале мыши,
Нева, ... в другой эпохе, далеко.

Когда в эпохе видим лишь плохое
Без звука чёрно-белое кино,
То и в хорошем извлечём такое,
Что нам покажется - одно дерьмо.

И посмеёмся, и вознегодУем,
Забыв очаровательный жасмин;
Помёт мышиный, что нашли мы всуе,
Как факт представим, мол, неоспорИм!

Над кем смеёмся? В прошлом они жили:
Любили и страдали, и служили...

*

Говорят, что на МАРСОВОМ ПОЛЕ в Петрограде
были захоронены под видом жертв революции
и полицейские, исполнители этих жертв.

Если французам предложить
начать разбираться со своим кровавым прошлым,
где отрезали голову королю,
где Наполеон,
будучи капитаном артиллерии
лично
расстреливал в упор безоружных парижан,
среди которых были
дети, женщины и старики,
заставить французов выявлять
правду
о своих мёртвецах,
штурмовавших Бастилию,
то нас точно -
поколотят!

И правильно сделают:
«О мёртвых хорошо или ничего»!

Французы почитают могилу Наполеона,
поют марсельезу
и празднуют
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ!

Французов не смущают
потоки крови прошлого,
ведь прошлое –
это История их Родины,
а какой бы она ни была,
для любящих свою Родину –
эта История –
Святая!

У нас же в России
всё наоборот!

Мы постоянно копаемся
в своём кровавом
революционном прошлом,
судим
и осуждаем м
ертвецов,
уже дошли
и до захоронений на Марсовом поле
в Санкт-Петербурге!

И это немудренО!

Мы не только не празднуем,
как это делают во Франции –
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ,
свой день –
ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ,
но даже и в календаре этот день
«7 ноября»
теперь окрашен будничным чёрным цветом,
чтобы навсегда умолчать
о нашей Великой Истории!

На мой субъективный взгляд,
разрушение любви
к прошлому нашей Великой Родины,
разрушает и патриотизм...

Кому это надо?!

Когда говорят о «Национальной идее»,
объединяющей всю Россию,
то зачем эту идею выдумывать
извлекать из глубины веков,
о которых мы вообще
ничего точно
не знаем?!

Не проще ли взять за идею –
наше недавнее революционное прошлое
и подобно французам,
широко отмечающим
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ,
перестать разоблачать и воевать
с прошлым,
где были и Красные и Белые...

Не пора ли и нам праздновать –
ДЕНЬ «7 НОЯБРЯ» -
ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?!

Наше Великое революционное прошлое,
каким бы оно кровавым не было,
опять-таки,
на мой субъективный взгляд,
и есть -
наша Национальная идея,
объединяющая всех граждан России,
уважающих наше Великое прошлое –
любовью к своей родной Великой Родине –
России!