Волшебная лестница

Элла Самарская
Три беспечных путника
по дороге шли,
встретилась им лестница
прямо на пути.

Лестница волшебная
в небеса вела,
если она встретится,
обойти нельзя.

По ступенькам путники,
не спеша, пошли,
и совсем не ведали,
что их ждёт в пути...

Лестница волшебная
не проста была,
всем, по ней кто следует,
равный шанс дала.

Обещала каждому,
кто наверх дойдёт,
счастье и удачу,
в общем, райский мёд.

Вверх она манила,
лучшее суля,
только не раскрыла
тайны до конца.

Но вернёмся к путникам,
тем, что вверх пошли,
все они надеялись
счастье обрести.

Первый
Первый путник радостный,
светится душой,
даже не заметил,
что подъём крутой.

От него и лестница
засветилась вся,
золотой дорогой,
вверх его ведя.

А вокруг причудливо
зацвели цветы,
с нежным ароматом,
дивной красоты.

И летали птицы
неземной красы,
с наслаждением слушал
песни их в пути.

А когда, особо,
было тяжело,
делал остановку,
замирало всё.

На ступеньках тихо
он один сидел,
на красоты мира
с высоты смотрел.

Видя путь прошедший,
отсвет золотой,
наполнялся силой
на подъём крутой.

Радостный и бодрый
продолжал путь свой,
сглаживались трудности
об души покой.

На ступень последнюю
он легко ступил,
и внезапно понял,
как же счастлив был !

Золотая лестница,
красота вокруг,
он в потоке счастья,
всё сложилось вдруг !

Второй
А второй наш путник
целью только жил,
чтоб добиться счастья,
не жалел он сил.

Каждую ступеньку
он свою считал,
и дорогу к счастью
быстро сокращал.

Но не видел путник,
как красив был путь,
шёл он слепо к цели,
остальное - муть.

   
Заскучала лестница,
слишком цельным был,
стала она серой,
без волшебных сил.

Свой подъём по лестнице
быстро завершил,
ожидая счастья,
из последних сил.

Оглянулся вниз он,
скучный, серый путь,
нечего и вспомнить,
позади лишь муть.

разочарование, пустота внутри
- лестница коварная, что ж со мной так ты ?
молвил путник цельный, снова строя цель,
счастье где то рядом, но закрыта дверь...

Третий
Третий сразу начал
лестницу клеймить
- почему за счастьем
надо вверх ходить?

Нет конца ступеням,
тяжело идти,
лестница - злодейка,
пудрит мне мозги.

Путника такого
выносить нельзя,
загрустила лестница,
круче вверх идя.

Вечно недовольный
поднимался он,
проклинал, ругался,
лучше бы не  шёл.

Так и проходил он
мимо красоты,
лишь плохое видя,
плача от тоски.

А когда дошёл он
путь свой до конца,
то лишь бездна чёрная
там его ждала.

Эпилог
Каждый встретить может
лестницу в пути,
но не каждый сможет
счастье обрести.