Соловки 2018

Пелагея Белица
1. Простите, тысячелетние разлуки,
Нет слов, я плачу с облаками,
Лишь волны белые качают мой корабль...

2. Тихое озеро,
Позади - осенняя трава,
Зимние камни, сугробы,
Весенние чайки и льдины,
И впервые, в июне,
После года разлуки,
Неуловимые седые пряди
В закатном солнце...

3. Голубые фиалки, незабудки
В Филипповской пустыни,
У колодца с родниковой водой святой –
Синий цвет Богородицы!

4. Вечернее солнце освещает иконостас,
И ложится  тень оконной решётки
На верхний ярус -
На икону  «Спас Вседержитель»,
И постепенно лучи заката
Опускаются ниже в окне,
А отраженье решётки поднимается выше:
Крест на иконе -
            Воспоминание о крестном пути
            Узников СЛОНа.

5. Любовь, огромная, как небо,
Как ангел, облако плывёт,
Такая лепота, как лебедь:
Разводы крыльев и полёт!
И всё в любви: огонь, смиренье,
И в мире всё – любовь Отца,
И красота – одно мгновенье
Одна молитва от Творца.
И в храме молятся душевно,
Тишайше к Богу устремясь,
И Гласов пенье - строгих, древних,
Под куполом парит, соединясь
 Со Святым духом!

6. Очи тихи и печальны,
Медленны и величальны
Молитвы из тонкого сна,
Что он слушает в храме своём,
Слышит Божий призыв и призванье,
И под куполом – Бога дыханье...

7. Моя душа, как облачное небо,
Рассвет, как чистая слеза над Белым морем,
И сквозь печали и потери
Израненное сердце расцветает,
Любовь к Тебе, как купина горит!

8. Сквозь облака лучи солнца
Спускаются к морю,
Белый парус плывёт
Вдоль короны лучей,
Ниспадающих в волны!

9. Один муравей бежит
По каменистому берегу Белого моря
Быстро поднимаясь и спускаясь
С каждого встречного камня,
И продолжают свой путь:
Муравей, ветер и волны морские...

10. Чайка застыла в небе,
Крыльями машет и смотрит на волны,
Мгновенно пикирует вниз -
Клюв и лапки к воде –
Что – то поймала!

11. Всё медленнее волны озера,
Всё нежнее, тоньше облака,
И в тишине парят
Над Соловками чайки
И в душу мир нисходит...

12. Взволновалось Студёное море
И волны колышут причал,
Порывистый тёплый ветер
Три сосны на берегу обдувает,
И штормит на озере Святом!

13. И дождь пришёл, как завершенье
И  стали тонкими слова,
И ниточка, как сновиденье,
И растворилась  тетева.
И свет в туман преобразился,
И звук истаял эхом в нём,
Собор в мягком тумане скрылся,
Исчезло время, мы живём,
Как отголоски разных песен,
А в центре – пение псалма,
Лишь приближаясь к небу, если
Не опрокинута корма
Житейским штормом и ветрами,
И вспышка молний не сожгла,
Всё то, что будет вечно с нами:
Той благодати два крыла...