Когда влюблён...

Олег Белоновский
Сижу один, в себя смотрю –
И, усмехаясь, говорю,
Что жизнь идёт назад к нулю,
Таков закон.
Мне всё не в кайф, мне дела нет,
Что
       кто-то мне кричит вослед –
И тьма не тьма, и свет не свет,
Когда влюблён.

Слова скучны, а мысль длинна;
Мне снова ночью не до сна –
Жду, что, отмучившись, она
Исчезнет вдруг.
Пылает зарево огней…
Везде – ОНА,
                и всё – о НЕЙ.
Я заперт в лабиринте дней –
Ты слышишь, друг?!

Лёд клеит ласты, словно скотч...
И мне себя не превозмочь.
Уходит всё, уходит прочь,
Уйдёшь и ты.
И буду я кого-то звать,
И буду верить, буду ждать,
Мне больше нечего терять –
Одни мечты.

...И снова я сижу один;
В глазах – огонь,
                а в мыслях – дым.
И боль стучится вместе с ним
Со всех сторон.
Ушла она, закрылась дверь.
И ни к чему подсчёт потерь.
…Но как, скажите, жить теперь –
Когда влюблён?..

1994 (2015)