Души красоту мне лишь Осень открыла...

Елена Дегтярева 2
Е. Дегтярева
Осеннее небо насупило брови,
Трава чуть пожухла, листва золотая.
Такая картина знакома до боли,
Царевна и нищенка - Осень такая.
Она, как девчонка, глаза, как у кошки,
И рыжая челка по ветру струится.
Вчера у берез, одолжила сережки,
И с ветром на пару до слез веселится.
Я видела Осень, она загрустила,
Всплакнула чего-то, вдруг кто-то обидел?
Потом с листопадом печаль отпустила,
Но ветер разбойник слезинки увидел.
И клен у дороги захлопал в ладошки,
Он с ветром сегодня дружить не желает.
Осыпались напрочь с березок сережки,
Лишь Осень спокойно за всем наблюдает.
Вчера королева, вся в злате блистала,
Рябило в глазах от нарядов роскошных.
А утром проснулась и нищенкой стала,
Богатство и бедность, такая вот сложность.
Осеннее  небо вновь плачет дождями,
На улице сыро и тянет к камину.
Трава и листва  почернели местами,
Лишь ярким огнем запылали рябины.
Ах, Осень, твоя красота быстротечна,
Октябрь на дворе, в небе клин журавлиный.
Зачем к красоте относилась беспечно?
Хотела, что б только тебя лишь любили.
А стылые ветры срывали одежду,
На медь золотые монисты меняла.
Ты знала прекрасно, не быть тебе прежней,
Без капельки грусти красу отдавала.
Я видела Осень и в нищем прикиде,
Такую её еще больше любила.
Богатство и бедность всё это для вида,
Души красоту мне лишь Осень открыла.