Солдаты шли тропическим болотом...

Владимир Удовыдченко
Советским воинам, погибшим в стычках с
контрреволюционерами в Республике Куба
                Посвящается

«Падают мальчики…наткнувшись на очередь,
будто на ленточку финиша.
Падают мальчики, руки раскинув просторно,
на чернозем, от безделья и крови жирный.
Падают мальчики, на мягких ладонях которых –
такие прекрасные,
такие длинные линии жизни».
                Роберт Рождественский.

Солдаты шли тропическим болотом и
наступали на зеленых липких жаб.
И в раскаленном пекле делая солдатскую работу,
бойцы не замечали чернокожих потных баб,
которые сгрудились возле пальмы,
танцуя танец свой национальный.
Восторженно глядя на мускулистых северных парней,
обвешанных оружием и снаряжением,
приехавших к ним в тропики защитников,
не виданных здесь ранее людей.
И пожирали бабы их глазами с вожделением…
А рядом с нескрываемым волнением
сидел, в засаде, молодой злодей…
Нажат курок, бандитский подлый выстрел…
Лежит разбитый питьевой кокос.
Солдаты в жижу залегли, поспешно, быстро.
Опять нажал курок бандит молокосос.
И рядом с пальмой стало пусто,
Крича, танцорки разбежались.
И лишь разбитые кокосы, да бусы женские
У пальмы на траве остались…
Лежит в болоте рота, автоматы заряжает дружно,
И шквал огня болотный воздух распорол.
Вся рота знает, что за пальмой прятаться не нужно,
Не держит пулю травянистый ствол.
И лишь солдатик нового призыва
За пальмою укрылся невзначай.
И по - испански из болота кто-то крикнул:
«Ну что, советский, пулю получай»…
Расстрелян весь боезапас.
Все стихло. Душно. Кто-то матерится.
В тропическом болоте пар клубится.
И пулеметный ствол еще дымится
И будто в небе стало слышно,
Как струйка крови из виска
Советского солдатика предательски сочится…
Солдаты шли тропическим болотом…