Возвращение Одиссея. По мифам Древней Греции

Валентина Катюжинская
Из глубины веков  до наших дней,
живёт Легенда,  как вернулся Одиссей,
Как Пенелопа, верною была,
Супруга своего всю жизнь ждала.

Вернёмся в прошлое  на миг и диалог услышим их.

- Зовёт там кто-то у дверей, а вдруг вернулся Одиссей?
Быть может, голоден, устал. И много он ночей не спал.
Да кто ты, милый человек?
 
- Я путник, странник, старый грек.
Я беден, нищ и хочу есть. Позвольте мне у вас присесть.

- Да - да ,сейчас распоряжусь.- Обед несут служанки пусть!
Отведай, гость, у нас вина. И ешь, и пей за всех сполна.

- Добра хозяйка. И любя, пусть Боги берегут тебя.
А что за слёзы из-под век? 

- Спасибо, добрый человек. Мой, в этой жизни, долог век:
Из странствий мужа двадцать лет, всё жду в печали, Столько бед
свалилось,Лишь судьбу молю. Я Одиссея так люблю!

- А что, и дети есть у вас ? В богатстве, без отцовских глаз
Небось распутными растут?

- Ну что ты, друг, а сын мой тут, такой же храбрый,  как отец!
- Да,  крепкий вырос молодец! А мужу ты еще верна?
За двадцать лет не звал тебя, никто здесь замуж?

Я верна, да налетело воронья, отбоя нет от женихов,
И каждый мужем стать готов.

- А ты,  какой даёшь ответ?

- Ответ  такой: «Кто всех сильнее стрельнёт из лука Одиссея».
Никто осилить лук не смог, в сравнении  с ними  муж мой Бог!

- Дай мне попробовать, Царица. Лук натянуть, а вдруг сгодится
моя сноровка, сила, стать.

- Попробуй, странник,стрелы взять и свою силу испытать.

- Лишь в руки взял, и вот стрела уже летит, ты поняла,
Кто пред тобой, кто всех сильней? Я Царь! Супруг твой – Одиссей!

- Как же могла я не узнать твои глаза, твой голос, стать?
Родной, любимый Одиссей, иди, и обними скорей!

- В скитаньях - мудрость рождена.
Я знал, что ждёт меня жена!
Для нас разлука не беда,
А радость встречи. Навсегда.

Истории прекрасней нет,
 любви двоих на много лет
Легенда эта далека,
но жить осталась на Века!