Так угодно Богам

Сергей Артеменко
Грозный царь на коня
И подался в ковыльные степи,
Пекторалью блестя,
Он невесту коню подбирал.
Жеребец родовой
Сабантуй в старой балке отметил.
Где собрались роды
Древних скифов и пришлая знать.

По утру встали в ряд.
Не опишешь в словах - кобылицы.
Все - принцессы и стать
Королевских кровей на подбор.
Но хмельной жеребец
Лишь одну на задворках приметил,
Захудалого рода, что старик да малец представлял.

Ряд ребер на боках
И провисла спина на соломе.
Брюхо камнем обвисло
И какая ж тут с голоду стать,
Но покрыл он её
И молчанье над степью повисло.
Родовитых и сытых он откинул,
Как подлую тать.

Зароптала Орда!
Тычут пальцем в шатёр Лунной ведьмы.
На царёва коня, мол,
Она навела эту дрянь.
Не стерпел грозный царь
И отмёл всех спесивых наветы.
Кому злато в горло.
Кому колом осиновым в дар.

Вспомнил царь, между дел,
Что царица в ночи нашептала.
Так угодно Богам и ведунья
Не врёт и права.
У мальчонки того
На ладони судьба расцветала.
Быть ему королём
На далеких чужих островах.

Царь подумал - решил
И мальчонку отдал в обученье.
К делу ратному с детства
Приучали способных мальцов.
А кобылка седая
Для него привела жеребёнка
Да такого, что царь мог бы сам
На нём в степи скакать.

Рос мальчонка и креп
И коня под себя обучил он,
Заслужил свой отряд
Из таких же, как сам сорванцов.
Грозный царь подгадал
Через греков на Рим их отправил
Послужить на войне против саксов
И подленьких галл.

Так угодно Богам!
По легенде сложились все пазлы.
Стал урусс королём
И вокруг себя равных собрал.
Государство возвёл
И отвёл от него все напасти,
А свой меч - кладенец
К концу жизни
Он в камень вогнал.

08.10.18.