В мире много корявого...

Анна Опарина
ВВ мире много корявого,
Что искать в нем лукавого,
Виноватого, правого –
Сам не стань подлецом:
Не предай приручённого,
Не пинай обречённого,
Не гони прокажённого,
А к врагу стой лицом.

Береги всё хорошее,
Собирай по горошине
И не топай калошами
По весенним цветам,
Ими дни наши скрашены
И печали разглажены…
Без живого куда же мы –
Тускло будет глазам.

Не проси себе жалости,
Наполняясь усталостью,
А тяни душу к радости
И возьмись за дела,
Ждать нельзя бесконечно нам,
Что придет безупречное…
Жизнь – одна… и не вечная,
Что смогла – то дала.

И не всё в ней – картинками,
Чаще надо тропинками,
Не асфальтом – суглинками,
Не сдаваясь, идти,
Не стыдясь совершённого,
Не стремясь к упрощённому,
Руку дать утомлённому
И не сбиться с пути.
7.10.18 Анна Опарина

фото автора