Пенелопа

Курухуру
во дворе стояла елка
елку звали Пенелопа
говорят стояла долго
чуть не с самого потопа
но кого обманут слухи
в старом городе на волге
кстати местные старухи
точно были младше елки
и она прощала слухи
ребятне прощала шалость
а потом тянула руки
а потом преображалась
словно говоря окститесь
облачалась в белый саван
бабки во дворе крестились
на нее чего она мол

а потом в какие веки
вдруг из Нижнего Тагила
приезжали человеки
из железного разлива
и из этих человеков
выходили дровосеки
и у этих дровосеков
вдруг приподнимались веки
и вздымались топорища
на великолепный саван
словно коршуны на пищу
на кусок заветный самый

только распускался саван
на рассвете в час урочный
говорили будто сам он
но с сомненьем и не точно
и опять она стояла
сквозь закаты и рассветы
ребятне крылом махала
как Гагарин из ракеты

а однажды а однажды
что-то изменилось резко
и остановился каждый
у пустующего места

говорили что слыхали
мол она ушла по логу
через сумрачные дали
через старую дорогу
через заросли лесные
где совсем проходу нету
дровосеки как борзые
вслед за ней ушли по следу
и что с нею шел косматый
неотесанный и страшный
кряжистый и мрачноватый
даже не позавчерашний
а какой-то очень древний
но и современность знает
то пугнет собак в деревне
то заборы поломает
и ушли дорогой греков
и не возвратятся вроде
только кости дровосеков
словно крошки по дороге