3070. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Взлелеянное зло заменится Христовой любовью

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна ( 1 Ин. 2:10 ).

Первые христиане радовались общению со святыми... Однако ситуация постепенно менялась. Верующие начали искать недостатки в других, давая место недоброй придирчивости, и потеряли из виду Спасителя и Его любовь. Они стали строже соблюдать внешние обряды, обращая больше внимания на теорию, нежели на практическую жизнь в вере. Осуждая в своем усердии других, они не замечали собственных ошибок. Так они утратили братскую любовь, которую заповедал им Христос, и, что печальнее всего, даже не сознавали этой потери. Они не понимали, что теряют счастье и радость, что, закрыв свои сердца для любви Божьей, они вскоре окажутся во тьме.

Иоанн, видя, что братская любовь в Церкви ослабевает, настойчиво напоминал верующим, что они все время нуждаются в ней. Его послания к Церкви пронизаны этой мыслью. "Возлюбленные! будем любить друг друга, - пишет он, - потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога"...

Не сопротивление мира, а зло, вынашиваемое в сердцах верующих, является главным препятствием в продвижении дела Божьего и главной причиной неудач. Зависть, подозрения, придирки и злая критика ослабляют больше, чем что бы то ни было. С другой стороны, согласие и единство непохожих друг на друга людей, которые образуют Церковь Божью, самым убедительным образом свидетельствуют о том, что Бог послал Своего Сына в мир. Последователи Христа имеют преимущество нести это свидетельство. Но для этого они должны во всем покориться Христу. Они должны сообразовать свой характер с Его характером и свою волю с Его волей.

"Заповедь новую даю вам, - сказал Христос, - да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так  и вы да любите друг друга" ( Ин. 13:34 ). Какое чудесное повеление, но, увы, как плохо оно выполняется! Современной Церкви Божьей, к сожалению, так не хватает братской любви! Многие, заявляющие о любви к Спасителю, не любят друг друга. Неверующие зорко следят, оказывает ли вера христиан освящающее влияние на их жизнь, выискивая изъяны в их характерах и непоследовательность в поведении. Мы должны лишить врага возможности говорить, что люди, стоящие под знаменем Иисуса, ненавидят друг друга. Все христиане являются членами одной семьи, детьми одного Небесного Отца: они имеют одну блаженную надежду на бессмертие. И их должны связывать тесные и нежные узы.