История про бомжовый стол

Владимир Шумилов
 

   ИСТОРИЯ ПРО БОМЖОВЫЙ СТОЛ

Стол – иссохший параллелепипед,
изрезанный морщинами нехороших слов, –
из общежития был за пьянство выперт,
а ведь наряду с сортиром – основа основ.

Вволокли его бомжи с помойного фронта
в собачью конуру, только без собак;
исходя из врожденного обширного горизонта
подпёрли зОнтом, – осталось места и на лежак.

Сели чинно вдвоём праздновать победу,
достали припасы,  с килькой консервы;
при том, что в пузе – звуки, и время – к обеду;
стол что надо: остатки чьих-то пиров и резервы. 

Палёной водки – с полбутылки осталось.
«Ну что, поехали, брат Колька?»
Горбушка засохшая – самая малость,
после шкалика – занюхать только.

Не то сыр, не то селёдка – на тарелке облезлой,
хвост у селёдки, кажется, мышь погрызла.
Оставить другим – с её стороны очень любезно.
И вообще в таком поведении много смысла.

Почитали надписи – про маму и про «иди ты»,
обсудили, поспорили даже на богатые темы.
Не какие-нибудь там шаромыжники и бандиты,
а философы из заслуженной бомжовой богемы.

Жаль, аква вита финита*– чему не рады.
Столько трудились – и поводов столько.
Хлопнул Колька по столу с досады –
и развалился он на четыре дольки…

                Примечание:
                *аква вита финита – водка закончилась