лишь бы сердце моё ещё хоть разок оттаяло

Серафима Ананасова
лишь бы сердце моё ещё хоть разок оттаяло
я согласна на самый беснующийся пожар
даже если мне суждено повторить цветаеву
да любого из этих мучеников
— не жаль

даже если мне тысячу раз суждено погибнуть
самой страшной смертью, и это закольцевать
я готова —
несите ножи и иглы
лишь бы было кого дождаться и целовать

лишь бы сердце моё не сделалось как сухарь
лишь бы видеть всё то, что не видят живые мумии
лучше ливень в открытом поле,
чем высыхать
и любая из стадий неистового безумия

будет лучше

чем вся эта скорлупа
я устала себя беречь и всё время спать
вы меня научили заборам и прочным стенам
я забыла в какую мне дверь выходить из тела

я забыла, как сладко осеннее непогодье
как зовёт что-то древнее к мрачным своим истокам
ты был рядом всё время,
был рядом всё время, вроде
не будить меня было мелочно и жестоко

я так долго была мертва, мне сказать-то нечего
всё что было уже — испорчено, перелечено
перекручено,
в космос отправлено сломанным передатчиком

мне казалось, всё кончено, но
ничего
не начато.