сцр 85. Пан

Николай Кудрявцев Стихи
Думу осеннюю думает Пан.
Трубка в зубах пожелтевших.
А по округе промёрзший бурьян,
Сад, до листка облетевший.

Только лишь яблоко там, наверху,
Ветви собой украшает.
«Ну-ка, ответствуй мне, как на духу, –
Дерево Пан вопрошает, –

Нет у других ни плода, ни листа.
Что ж твоё яблоко светит?
Правду скажи!»
«Я пред Богом чиста». –
Яблоня тихо ответит.

Пан в полушубке, больших сапогах,
Сада земного хозяин,
Думает думу о поздних плодах,
Словно из камня изваян.

Из книги "След Царь-Рыбы"