Традиции и цивилизация

Василий Настин


Традициями народ всегда гордится,
Но с ними сможет ли цивилизация смириться?

_______ 

Лев вызвал Шакала на расправу
И, будучи в сердцах, спросил:
- По какому это праву
Ты свинью мою забил?

Шакал замешкался и сильно растерялся –
Не знал, как выйти с такого положения,
Но как-то с мыслями собрался
И говорит:
- Так это, я просто с уважением
Традиции наши с вами соблюдаю:
Во все века, как и сегодня,
Украсть, убить у нас всегда считалось модно,
А разве вам так не угодно?
- Какой дурак! Сразу видно,
Что ты от цивилизации далёк.
Мне за традиции обидно. –
Стал Лев Шакалу делать маленький намёк:
- Не у кого-то ты украл, а у меня,
Ты чувствуешь, какая ты свинья?
- Да-да, когда я ел, то чувствовал,
Что-то тут не того…
Простите вы меня за грех,
Украсть мне нужно было у другого.

У Льва ответ Шакала вызвал смех:
- Теперь ты понял цивилизации секрет?
- Да, мой шеф!
У меня претензий к вам как не было, так и нет.
Я понял: цивилизацию нужно уважать,
Но и традиции нельзя нам забывать.

***
А Лев как грабил, так и грабит цивилизованным путём –
Законы общества ему всё ни по чём.


9 октября 2018 г.