Октябрь

Матвеева Анастасия 25
Остановись.
Дома такая мертвая тишина,
Будто осень пришла и закрасила дни желтой краской.
Приглядись.
За окном ничего, и дорога давно не видна.
Мир в тумане дождей закрывает лицо бледной маской.

Позади никого, впереди, говорят, будут зимы,
Не понятно зачем, тлеют в сумерках фонари.
Наши жизни порой, в самом деле, неразделимы,
А к чему всё идет? Тут уж сам ты поди разбери.

Малахитовый мир тонким кружевом золота гнили
Изуродован. Будто не было ничего.
И кому-то теперь задыхаться в дорожной пыли,
А кому-то лежать в ожидании одного.

Ох уж этот железный вечер.
Звон бокалов из серебра…
И горящие вроде бы свечи
Не дают ни тепла, ни добра.

Остановись. Двигайся не так яростно,
Попытайся наполнить музыкой своды стен.
Чтобы тучи плыли двухпарусно,
Чтобы свет вышивал гобелен.

Медленной, нежной поступью,
Чтобы шел кто-то домой,
И звенела небесной россыпью
Серость улиц по мостовой.

Чтобы вышло смешно и печально.
Чтобы кто-то открыл секрет,
Чтобы поняли все буквально,
А потом спустили на нет.

Янтарем кровь умершего дерева пролилась…
Словно... камень расплавили и хлестнули бушующий город.
О. Еще одна лампа зажглась!...
И задула, завыла серая слякоть под ворот…

Возле дома, почти на пороге, кто-то мнется.
Зачем? Почему?
Отчего же ему так неймется?
Почему бы не быть одному?

Ведь казалось бы... Околеет!
Околеет еще до зимы…
И о чем человек тот жалеет
Раз стоит он у желтой каймы?

Малахитовый мир изуродован серостью, холодом,
Он разорван крылом перелетной птицы.
И сожженный листок… мимолетным казалось бы поводом…
Вот тебе и ничто. Уничтоженные страницы.

Вдруг поднялся. «Да ну её к чёрту!»
И как кошка вдруг в темноту!
Россыпь жемчуга в небе протертом
Заполняет небес пустоту.

Гниль, широкие тротуары, по улице слышны всплески,
Не понятно зачем, в отражениях вод маяки.
Что-то тянет назад… будто нити дождя – лески,
И идет он назад несмотря ни на что, вопреки.

И взлетает он вверх по лестнице перелетной птицей,
Ни о чем не спрашивая уже себя.
Может, стоило мокнуть под этой желтой границей?
Может, всё это было для кого-то? Человека любя?

Остановись.
Дома такая...мягкая тишина,
Будто осень пришла, но теплом от свечи согретая.
Приглядись.
Там, в окне, чья-то нежная лампа видна.
Чья-то жизнь стихами воспетая.