Индукция на сонет 151 Шекспира

Сергей Дон
Любовь – дитя, и совести в ней нет:
Желанья, страх, капризы – но не совесть,
Готова слушать сказки – но не повесть,
Где может огорчить ее сюжет.

Меня она бессовестно влечет
Туда, откуда, знаю, нет возврата,
И я, владея мудростью Сократа,
Бреду бездумно, как ручей течет.

Твержу себе, что молод и хорош,
Что красотой и силой не обижен,
Что я… А ведь и чувствую, и вижу:
Что я, забыв про совесть, верю в ложь…

И, за любовью, следуя, приму
Падения и взлеты, свет и тьму.

                19 августа 2018